2020年11月01日
四季咲きモクセイの お茶
今年も 四季咲きモクセイのお花が咲きました~!
辺り一面に 甘い香りが漂っています。ヾ(=^▽^=)ノ
(10月19日 満開)
桂花茶(けいかちゃ)という
キンモクセイの花を乾燥させた お茶が
中国にあることを 数年前に知り、
四季咲きモクセイで試してみることに。。。
咲ききった花より つぼみの方が香りが良いので、
満開になる前に つぼみを摘み
お花以外を 丁寧に取り除きました。
取らなくても問題ないらしいけれど、花だけの方が 綺麗。
桂花茶は、そのまま煎じても
緑茶や紅茶と ブレンドしても良いそうです。
完全無農薬の摘みたて新鮮な花なので、
他の茶葉と混ぜずに、モクセイのお花のみ
フレッシュで いただきました。
熱湯を注ぎ、数分 蒸らしただけで
お花の色が出てきました。
とっても良い香りもして 感激~~。
呑んでみると、まろやかな 優しい 花茶です。
なんて優雅な お家時間~♪
我が家の四季咲きモクセイは、樹齢30年を超えたけれど
咲かなかった年は 一度もなかったね。
(肥料も水も あげたことないのに)
今年も 元気いっぱい 咲いてくれて ありがとう。
素敵な ティータイムにも癒やされて、
この樹木が もっともっと 好きになりました。(*^_^*)
◆四季咲きモクセイの過去記事(2006年10月の画像 再掲)
yume_dolly at 21:50│Comments(0)│
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