2024年08月13日
両足院の半夏生 & 柚子雑炊膳

残暑お見舞い申し上げます。
まだまだ 秋の気配は感じないので
少しだけ体感温度が 下がりそうな
涼しげな 画像をお届け。


7月2日(火) 京都の建仁寺の塔頭寺院
両足院(りょうそくいん)
初夏の特別拝観で 半夏生の咲く庭園を散策しました。
両足院の庭園や文化財は、通常 非公開ですが
期間限定で 特別に公開されます。

さらに、午前中 各回 15人のみの
人数限定拝観(予約制)では
お庭を 45分間 自由に散策できました。
(午後からは予約無し、大書院の中から眺めます)

ハンゲショウは、ドクダミ科の植物。
開花に合わせて 葉の一部が白く変化し
受粉のために 昆虫を引き寄せ、
花が終わると 緑色に戻ります。
夏至から 11日目の半夏生の頃に咲くのと、
白粉を塗って お化粧をしたように見えることから
その名前の由来になったようです。

両足院の半夏生は、 庭園の池の周辺に
約800株が植えられています。
暑い夏が来る前の梅雨時に咲き、
白い葉が 涼しげ。
みていると 心が穏やかになります。

両足院の半夏生をかたどった
水彩切り絵御朱印「半夏生」をいただきました。
とても 美しいです。
両足院の半夏生をみたのは 2回目。
初めてお参りした 2018年は、
大書院の中からでしたが
心が洗われるようで 感動しました。
今年は 間近で見られて 嬉しかったです。
また 出かけられますように☆彡

近くの八坂神社にも 参拝しました。
そして、南隣の柚子屋旅館の
ごはん処 一心居(いっしんきょ)で
お昼を食べたいなと思い
予約していないけれど 飛び込みで
たずねてみることに・・・


平日だったこともあり、席を用意してもらえました~!
京の野菜・湯葉・豆腐
丹波の山の幸、若狭の魚、京都牛などの
食材が使われている
お昼の献立「柚子雑炊膳」をいただきました。

季節のおばんざいが 15点と
ちまき(中は そばめし)が盛られています。
一皿づつ 丁寧に説明してくださり、
どれも 美味しくて楽しい~~!

続いて季節の一品、鮎の塩焼きは
先ほどまで 泳いでいたそうで、
頭から すべて食べられるとのこと。
すごく美味しかった~~!!

そして、名物 柚子雑炊が運ばれてきました。
お鍋に柚子がまるごと ひとつ入っていて
柚子果汁 たっぷりで 美味~!!!

最後の甘味は、柔らかな わらびもち。
7月は 誕生月なので
ちょっと贅沢な お昼御飯を堪能して、
とっても 幸せでした。
また 家族への ごはん作りを頑張って
時々、特別な ごはんを いただこう。(⌒∇⌒)